09:32
Типизация – определение конкретных услуг в которых нуждается пожилой

В рамках системы долговоременного ухода с этого года КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Заринска» принимает участие в пилотном проекте по внедрению системы долговременного ухода (СДУ) за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Один из основных этапов внедрения СДУ – проведение типизации граждан с целью деления их на группы по степени нуждаемости в определенном виде услуг.

В Заринске для проведения типизации создана «команда» типизаторов в количестве 2 человек. Это специалист по социальной работе Лощёнова Елена Ивановна и заведующий отделением социального обслуживания на дому Пузырева Марина Владимировна.

Типизация проводится по месту проживания граждан пожилого возраста, в том числе с учетом информации о гражданах, поступившей от социальных работников, родственников, соседей и т.д.  Для типизации гражданина по месту его жительства выходит одновременно двое типизаторов для того, чтобы более точно определить степень ограничения жизнедеятельности получателя социальных услуг.

Типизаторы проводят опрос граждан, визуальный осмотр и анализ условий проживания, состояния здоровья и сохранения функций жизнедеятельности человека. Исходя из увиденного и услышанного заполняется бланк типизации, подсчитывается количество баллов. По сумме баллов определяется группа типизации – степень зависимости от посторонней помощи (ограничений жизнедеятельности). Далее определяется «набор» необходимых социальных услуг: чем больше баллов, тяжелее группа, тем большее количество услуг может быть оказано обслуживаемому.

За 2020 год «командой» города Заринска протипизировано 58 человек. Эти граждане либо уже получают помощь социального работника, либо по результатам типизации за ними был закреплен социальный работник.

Посещение граждан на дому с целью проведения типизации связано с определёнными трудностями. Так, граждане часто с недоверием относятся к типизаторам и не хотят говорить о проблемах со здоровьем и жизненных трудностях с посторонними людьми. Проводить повторную типизацию граждан, которые уже достаточное время получают социальные услуги на дому, гораздо легче, так как между социальным работником и человеком уже установлены доверительные отношения, а значит, имеется степень доверия к организации социального обслуживания в целом и типизатору в частности.

 

 

Просмотров: 185 | Добавил: KGBYCO | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Вход на сайт
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0